Kebiasaan Makan Bakso Dicampur Dua Bumbu Ini Dapat Berakibat Fatal Bagi Kesehatan

oleh -7 views

Ternyata kebiasaan makan bakso dicampur 2 bumbu ini dapat berakibat fatal bagi kesehatan tubuh kita

Korandesa.Id – Kuliner satu ini memang banyak digemari oleh orang Indonesia terutama kaum hawa.

Selain harga yang terjangkau berbagai lapisan masyarakat, bakso juga dapat memberikan sensasi kesegaran bagi tubuh.

Apalagi belakangan ini olahan khas Indonesia ini dapat disajikan dengan berbagai variasi menu seperti bakso urat, bakso beranak, bakso isi telur, dll.

Berbagai bumbu tambahan ini menjadi racikan utama pada bakso seperti kecap, saus tomat, saus cabai, bawang, seledri, agar cita rasa semaki gurih dan lezat.

Namun ternyata dibalik gurihnya hidangan bakso ini, bila dikonsumsi secara berlebihan dan dicampur dengan 2 bumbu tambahan ini dapat berakibat buruk untuk kesehatan tubuh.

Hati-hatilah dengan kualitas dua bahan bumbu bakso ini.  Kenali ciri-cirinya agar Anda terhindar dari berbagai penyakit yang diakibatkan bumbu bakso tersebut.

Bumbu apa saja yang sangat buruk untuk kesehatan tubuh? Silahkan simak ulasan berikutnya !

Cuka

Bumbu yang rasanya asam ini sepertinya tidak bisa dipisahkan dari bumbu bakso.

Akan ada rasa yang hilang seandainya makan bakso tidak menambahakan cuka.

Namun ternyata menambahkan cuka secara berlebihan selain rasanya akan beda dan pada jangka panjang dapat membahayakan kesehatan tubuh.

Lho kok bisa ?

Begini penjelasanya.

Cuka sebagai bumbu tambahan bakso ini memiliki rasa asam yang tergolong kedalam makanan hangat sama seperti alcohol.

Sedangkan bahan yang digunakan untuk membuat bakso terbuat dari daging, dimana daging termasuk golongan makanan yang dianggap panas bagi tubuh manusia.

Nah, jika kedua sifat makanan ini dikonsumsi secara bersamaan akan membuat energi dalam tubuh overaktif dan hingga berefek distraksi sirkulasi lebih aktif.

Konsumsi berlebihan dan dalam jangka panjang dapat membuat kondisi performa jantung menjadi lemah hingga dapat menyebabkan berhentinya kerja jantung.

Jadi tambahkan cuka secukupnya saja jangan berlebihan.

Saus Sambal

Tak lengkap rasanya kalau makan bakso tanpa dibubuhi saos sambal, kita akan kehilangan sensasi rasa sedikit pedas, gurih dan sedikit asam jika melewatkan bumbu tambahan bakso yang satu ini.

Hidangan bakso pada mangkuk akan terlihat merah merona sehingga dapat menggugah selera untuk segera menicipinya.

Namun ternyata saus sambal ini sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Lho, kok bisa ?

Tenang dulu, saus sambal yang berbahaya ini adalah saus sambal yang tidak bermerk.

Beberapa penjual bakso masih  ada yang tidak memperhatikan kesehatan makanannya untuk para konsumennya.

Dengan alasan harga masih saja ada pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tidak jelas bahan baku pembuatnya.

Untuk itu sebaiknya Anda tahu dan dapat membedakan antara saus sambal asli dengan saus sambal palsu.

Berikut ini ciri-cirinya :

  • Perhatikan dari kemasanya. Saus sambal asli biasanya mencantumkan izin dari BPOM serta mencantumkan bahan baku pembuatan. Namun belakangan ini banyak pihak produsen saus sambal palsu mengelabui dengan cara mengisi pada botol yang sama atau menggunakan kemasan refill.
  • Rasa tidak terlalu kuat atau hambar. Saus sambal palsu memliki rasa yang tidak terlalu kuat baik dari asamnya atau dari rasa pedas.
  • Warna terlalu kuat. Saus sambal palsu biasanya memiliki warna merah yang sangat mencolok karena untuk menggunakan bahan pewarna. Warna saus sambal asli cenderung ke warna merah –orange.
  • Lebih kental. Saus sambal palsu dari tekstur lebih kental, bahkan terkadang susah keluar dari dalam botolnya.

Dalam penggunaan wajar dan konsumsi secara tidak berlebihan, beberapa bahan bumbu tambahan bakso tersebut masih dapat dikategorikan aman. (ahiday)